União Europeia relata mais de 1000 surtos de gripe aviária em 3 meses

Entre dezembro de 2020 e fevereiro deste ano ocorreram grandes surtos de gripe aviária relatados pela indústria avícola europeia. O número, de acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), ultrapassou 1.000 surtos em 25 estados-membros da UE e no Reino Unido, com 592 registros em granjas.

O setor mais impactado foi o francês, com 442 surtos em aves, principalmente na província de Landes. Em seguida vem a Alemanha, com 50 surtos, e a Polônia, com 37 casos. Os três países representam 43% da produção avícola da UE e as restrições aplicadas em vários mercados terceiros criaram turbulência nos mercados do bloco. O impacto dos vírus foi significativamente maior em áreas com alta densidade avícola, como no caso das Landes (França).

Seis genótipos diferentes foram identificados na Europa e na Rússia, sugerindo uma alta propensão à mutagenicidade desses vírus. Em relação aos impactos na saúde pública, na Europa, não houve evidência de mutações com potencial zoonótico. No entanto, a Rússia relatou 7 casos humanos devido ao vírus HPAI A (H5N8), todos eles em avicultores com poucos ou nenhum sintoma, enquanto a China teve 5 casos de H5N6 HPAI e 10 casos de H9N2 HPAI. Em qualquer caso, a EFSA considera que o risco para a população em geral, bem como para os casos humanos importados relacionados com viagens, é muito baixo e o risco para as pessoas ocupacionalmente expostas é baixo.

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A Ferraz é uma empresa familiar 100% nacional e que iniciou suas atividades no ano de 1970. Em seguida, começaram a fabricar pequenas fábricas de rações farelada para granjas de aves de postura e também suínos. Atualmente, fornecem plantas completas tanto para produção de rações fareladas, extrusadas de 400 Kg a 16 toneladas por hora, peletizadas de 400 Kg a 30 toneladas por hora.

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Ricardo Santin, afirma: “Produção nacional de carne de frango pode alcançar entre 14,100 e 14,300 milhões de toneladas neste ano, elevação de 3,5% em relação a 2020. No recorte das exportações, a ampliação do volume embarcado é ainda mais evidente: até 10%. Consumo per capita será de 46 quilos de carne de frango”.

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QIMA/WQS foi fundada em 1993, oferecendo soluções para a indústria de alimentos do campo à mesa por meio de certificações reconhecidas pela GFSI (BRCGS, GLOBALG.AP, SQF, IFS), segurança de alimentos, auditorias éticas, selos de qualidade, inspeções, treinamento e gestão da cadeia de fornecimento. Atualmente com sede em Charlotte, Carolina do Norte, com filiais no Brasil e México, fornecem serviços em todo o mundo.

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A Pluma Agroavícola sempre se destacou no mercado pela evolução e crescimento acima da média. Hoje, com 22 anos de fundação, a empresa atua em oito estados do Brasil, sendo Paraná (com sua sede em Cascavel), Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás, Pernambuco e Distrito Federal. Em 1999, quando a empresa foi fundada, eram apenas cinco funcionários; hoje, são mais de 2.300 colaboradores.

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Duas datas muito importantes foram comemoradas nos meses de setembro e outubro ambas com forte relação com os segmentos de avicultura e suinocultura: O Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos (29/09) e o Dia Mundial da Alimentação (16/10) o qual faz alusão também a data de criação da Organização da Nações Unidas para alimentação e agricultura (FAO). Os setores avícola e suinícola conferem grande contribuição aos temas e trazem grandes benefícios a bem-estar população global e do planeta.

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Sob a liderança da Ministra Tereza Cristina, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento tem trabalhado comprometido com a agenda de abertura, manutenção e ampliação de mercados para os produtos do agronegócio brasileiro. Como resultado abrimos desde janeiro de 2019 até o presente momento, 178 mercados para diferentes tipos de produtos.

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Alberto Back e Vânia Bernardes, do MercoLab Laboratórios LTDA, Cascavel PR publicam artigo na edição de dezembro da Revista do AviSite, em que afirmam que grande desafio atual é o controle das salmonelas paratíficas, que representam os outros quase 300 sorotipos que podem infectar as aves, além da Gallinarum e Pullorum. “
“Controle das salmonelas paratíficas exige conhecimento, ação integrada na cadeia, monitoramento, uso de produtos anti-salmonela (ácidos, probióticos, prebióticos, extratos vegetais…), uso de vacinas, cuidados de ambiência, manejo e biosseguridade”, afirmam.

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Quem se dedicou à tarefa de analisar os balanços das duas principais empresas do setor no segundo trimestre de 2021 deve ter notado que, embora fortes concorrentes entre si, ambas apresentaram pelo menos um argumento em comum para justificar os fracos resultados do período: o encarecimento do custo de produção naquele que, provavelmente, é o momento mais difícil e desafiante da economia e do consumidor brasileiro. Página 62.

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