sexta-feira, 1 de julho de 2022

Quanto custa um quilo de frango em Portugal?

Portugal ocupa o 21º lugar no ranking europeu do PIB per capita em paridades de poder de compra (PPC)

“Botei só meio quilo de frango, completei dois com carne de porco”. Foi assim que um amigo, também brasileiro e residente em Lisboa, me contou sobre a última ida ao supermercado. Mas já faz meses que todos estamos sentindo no bolso as mudanças por aqui. Em casa, depois das compras da semana passada, ouvi: – “trouxe também coxas, o peito tá quase seis euros”.
Mais precisamente, hoje, o quilo do peito de frango custa € 5,99 (R$ 31,62) em uma das principais redes de supermercados de Portugal. Em tempo: lembro de quando, até o ano passado, na mesma rede, comprávamos por quatro euros e qualquer coisa.

Com base em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), a Deco Proteste, a maior organização de defesa do consumidor em Portugal, monitora o preço da cesta básica do país, que tem 63 alimentos. De 23 de fevereiro, um dia antes do início da guerra entre Rússia e Ucrânia, até a última semana do mês de abril, o valor subiu 10,52%. Hoje, uma família gasta €202,94 (R$ 1.071,52) com a cesta básica, contra os €183,63 (R$ 969,56) do final de fevereiro.
Para a Deco Proteste, os aumentos são reflexos da guerra, que agravou o cenário já difícil pela pandemia e seca no país. Rússia e Ucrânia produzem a maior parte dos cereais consumidos na União Europeia. O conflito trouxe “a limitação da oferta de matérias-primas e o aumento dos custos de produção, nomeadamente da energia”, além do “aumento dos preços dos combustíveis”, explica a organização em uma nota.

Coloco os valores em real entre parênteses apenas para ilustrar, já que para comparar moedas corretamente é preciso levar em conta a paridade de poder de compra. E este é o ponto que tem levado os europeus a muita insatisfação com seus líderes.

Portugal ocupa o 21º lugar no ranking europeu do PIB per capita em paridades de poder de compra (PPC). Nesta segunda-feira, 2 de maio, empresários alertaram para o risco de o país se tornar o 4º mais pobre da União Europeia até 2030.

Na França, onde estive no final de abril acompanhando o segundo turno das eleições (pausa para justificar a falta de artigos nas últimas duas semanas com a correria de trabalho por lá), “le pouvoir d’achat” é a maior preocupação da população e será uma das prioridades de Emmanuel Macron para o segundo mandato. No final do mês de março, 74% dos franceses afirmavam ter perdido poder de compra desde 2017, na primeira eleição de Macron.

Hoje, mais do que nunca, nos vemos às voltas com todos estes números e com um cenário econômico global ainda incerto. No Brasil, soma-se a isso a alta da inflação e a queda dos rendimentos. Quem consegue fazer substituições, vai levando assim. Peito por coxas, frango por porco, mas há trocas que ninguém deveria fazer, como por produtos vencidos, ossos, gorduras… Passar fome não é dever bíblico, embora, no Brasil, há quem tente assim justificar.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Notícias Relacionadas

Revista AviSite

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Últimas Notícias



Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

POR DATA:
OvoSite
PecSite
SuiSite

Revista AviSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

destaque-06

FACTA WPSA-Brasil 2022

Temas como sustentabilidade, gestão de pessoas para melhorar o desempenho das aves, otimização de custo e seu impacto fizeram parte da agenda do evento. Página 84.

destaque-02

A evolução da seleção genética de frangos de corte

O melhoramento genético de frangos de corte teve início no fim da primeira metade do século passado, por meio de um processo de seleção simples, sem muita tecnologia. Página 44.

destaque-04

Sistema de Gestão e Mobilidade à frente da Agroindústria 4.0

Com a evolução e mobilidade dos dados, o cliente hoje pode estar em qualquer lugar e ter acesso às informações que estão sendo geradas para ele, uma vez que todas as pontas do processo possuem tecnologia em dispositivos móveis. Página 26.

destaque-05

Ferraz Parts: surge uma nova forma de produção de matrizes e capas de rolos para peletizadoras

Um novo setor, a mesma filosofia que consagrou a Ferraz Máquinas como a maior fabricante de equipamentos para rações animais do Brasil. Página 24.

destaque-07

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 88.

frango (93)

Com crescimento nas exportações de carne de frango, Brasil se mantém como maior exportador da proteína

Apenas em 2021 foram embarcadas 4,610 milhões de toneladas representando um montante de US$ 7,6 bilhões (FOB).  Página 30.

destaque-03

Melhoramento Genético Holístico

A produção de carne deve aumentar em 44 milhões de toneladas métricas até 2030, com 52% desse aumento representado pela avicultura. Página 50.

destaque-01

Entrevista: Ariel Mendes

Se falarmos em avicultura o nome de Ariel Mendes sempre estará em pauta, afinal, são mais de 40 anos dedicados ao setor, seja transmitindo conhecimento por meio de aulas ou à frente das principais entidades avícolas do país. Página 38.