OvoSite
sexta-feira, 24 de novembro de 2023

Na primeira projeção do MAPA para 2024, VBP do frango pode alcançar o melhor resultado em um quinquênio

A esta altura do ano praticamente definido, o Valor Bruto da Produção (VBP) no setor animal deve fechar 2023 com redução de pouco mais de 2% e valor em torno dos R$340 bilhões, o pior resultado do último triênio e incremento de apenas 2% em relação a 2020.

Atuam nessa queda bovinos e frangos, cujo VBP neste ano tende a um recuo de, respectivamente 10,7% e 5,2%. Ou seja: os aumentos de 8,2% dos suínos, de quase 11% no leite e de, praticamente, 23% nos ovos não evitam a retração no VBP animal.

Mas o frango, pelo menos, tende a reverter o atual decréscimo em 2024. Pois ainda que ressalve ser cedo “para prognósticos sobre o VBP do próximo ano” (devido, sobretudo, às ocorrências climáticas), a Secretaria de Política Agrícola do MAPA, baseada nos resultados (produção) dos últimos quatro trimestres, estima um VBP quase 10% superior ao esperado para 2023.

Notar (tabela abaixo) que também o VBP do suíno tende a aumentar (em torno de 1,5%). Mas o incremento de frango e suíno poderá ser insuficiente para neutralizar as quedas de 7,5%, 0,4% e perto de 8,5% ora estimadas para, respectivamente, bovinos, leite e ovos. Daí a perspectiva de nova retração no VBP animal, com queda próxima de 1%.

Comparando-se as primeiras projeções para 2024 com os resultados obtidos em 2020, constata-se que o frango pode fechar o período com o melhor resultado do quinquênio, desempenho que deve se repetir em relação aos suínos, ao leite e aos ovos. Quer dizer: bovinos devem seguir em retração, podendo alcançar o mais fraco resultado em cinco anos.

Se os resultados ora projetados se confirmarem, o frango chegará ao final do período com incremento próximo de 18,5% (inferior apenas aos quase 21% do leite), desempenho que representa crescimento médio anual pouco superior a 4%.

Notícias Relacionadas

Revista AviSite

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

POR DATA:
OvoSite
PecSite

Revista AviSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

Cobb-Vantress anuncia novo incubatório e ampliação de granja com investimentos de mais de R$ 70 milhões

Em ritmo de expansão, investimentos no país chegam perto de R$ 200 milhões para atender aos mercados do Brasil e da América Latina. Página 14.

SIAVS agora é Salão Internacional de Proteína Animal

Com nova marca e novo nome, #SIAVS2024 estabelece nova estratégia com presença nas diversas proteínas animais. Página 18.

imagem_03

Avicultura e suinocultura devem registrar altas de produção e de exportações em 2023

A produção de carne de frango deverá alcançar até 14,95 milhões de toneladas produzidas ao longo dos 12 meses de 2023. Página 20.

imagem_04

Ondas de calor: os benefícios do uso do spray de poliuretano na avicultura

Uma maneira eficaz de prevenir as perdas causadas pelas ondas de calor é a aplicação de spray de poliuretano para isolamento térmico nos galpões avícolas. Página 24.

Uso de probióticos em aves e suínos: fazendo a escolha correta

Os desafios e as necessidades são muito diferentes na cadeia de produção animal e, por esta razão, é importante que se procure entender as características de cada cepa. Página 48.

frango (93)

Com crescimento nas exportações de carne de frango, Brasil se mantém como maior exportador da proteína

Apenas em 2021 foram embarcadas 4,610 milhões de toneladas representando um montante de US$ 7,6 bilhões (FOB).  Página 30.

destaque-03

Melhoramento Genético Holístico

A produção de carne deve aumentar em 44 milhões de toneladas métricas até 2030, com 52% desse aumento representado pela avicultura. Página 50.

destaque-01

Entrevista: Ariel Mendes

Se falarmos em avicultura o nome de Ariel Mendes sempre estará em pauta, afinal, são mais de 40 anos dedicados ao setor, seja transmitindo conhecimento por meio de aulas ou à frente das principais entidades avícolas do país. Página 38.