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H5N8: a carne de aves continua segura para o consumo, declara IPC




Campinas, 23/02/2021


Georgia, EUA - Na esteira das notícias de que sete trabalhadores em uma granja avícola na Rússia são os primeiros humanos a serem infectados com a cepa H5N8 da gripe aviária, o Conselho Internacional de Aves (IPC, na sigla em inglês) acredita ser importante garantir aos consumidores que a carne de aves é um alimento seguro.

A gripe aviária é uma potencial doença zoonótica e existem medidas internacionalmente estabelecidas que garantem a segurança alimentar e que incluem o adequado manuseio e cozimento das aves, bem como a segurança do trabalhador e a biossegurança. Além disso, aves doentes não podem entrar na cadeia de abastecimento.

Na Rússia, as autoridades responderam prontamente ao incidente, implementando medidas para proteger humanos e animais e para minimizar os riscos, garantindo que a situação não progredisse. Todas as sete pessoas afetadas estão com boa saúde e o curso clínico da doença foi muito brando, confirmaram as autoridades. O chefe do Serviço Federal de Vigilância dos Direitos do Consumidor e do Bem-estar Humano russo também afirmou que a OMS (Organização Mundial da Saúde) foi notificada, de acordo com o protocolo normal.

Com base no conhecimento científico da gripe aviária, o frango e outros produtos avícolas são alimentos seguros se forem cozidos de maneira adequada, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS). Nenhuma ave de planteis com a doença deve entrar na cadeia alimentar, observam eles, e os consumidores podem permanecer confiantes na segurança da carne de aves e nos esforços da indústria avícola para garantir a segurança e a proteção de seus clientes.


A indústria avícola, em coordenação com as autoridades governamentais, monitora continuamente e busca identificar precocemente os riscos da gripe aviária. Esses riscos são devidos, em parte, à exposição a animais selvagens com positividade viral. Como neste caso, ações imediatas são tomadas para identificar as cepas específicas. Esses esforços contínuos controlam a propagação da doença. Além disso, medidas de biossegurança implementadas pela indústria minimizam o risco de transferência da doença.

Além disso, a literatura científica mostra de forma inequívoca que a gripe aviária não é um problema de segurança alimentar. A carne de frango é nutritiva e segura; os consumidores devem apenas cozinhá-la e prepara-la adequadamente, seguindo as regras normais de higiene

Em raras situações, indivíduos que têm contato frequente e prolongado com espécies avícolas - principalmente pessoas que trabalham no setor - foram infectados com o vírus da influenza aviária, como ocorreu neste caso. Esta infecção acidental é autolimitada porque a pessoa infectada provavelmente não transmitirá o vírus a outra pessoa.

Os governos e a indústria monitoram especificamente a potencial transferência da gripe aviária para os humanos e agem de forma conjunta para eliminar esses riscos.   E, como observado aqui, o vírus não pode ser transferido de um ser humano para outro. Os consumidores podem, portanto, ter certeza de que aves adequadamente cozidas são seguras para o consumo.









Sobre o IPC

 


Fundado em 7 de outubro de 2005 na cidade de Colônia, Alemanha, o International Poultry Council (IPC) é a associação global de produtores de carne de aves. A missão do IPC é fortalecer as comunicações entre países, desenvolver e implementar políticas para organizações internacionais que afetam a indústria avícola mundial e promover um entendimento comum e confiança nos produtos avícolas em todo o mundo.


 


O IPC tem atualmente 31 países membros e mais de 53 membros associados, representando 88% da produção global de carne de aves e quase 95% do comércio global de carne de aves. Organizações internacionais como OIE, FAO e Codex Alimentarius Commission reconhecem oficialmente o IPC como a associação global que representa o setor avícola.



Fonte: IPC –
Autor: Assessoria de Imprensa






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