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Ovos férteis: importância da classificação e da avaliação da qualidade da casca




Campinas, 17/09/2020


Matéria-prima da incubação, o ovo fértil exige o controle de diversas variáveis ao longo do processo. São elas que ditam a qualidade dos resultados e, conjuntamente, determinam o sucesso da produção de um segmento em que pequenas melhorias proporcionam ganhos de escala bastante expressivos.

Katia Yamasaki e Jair Machado, da Yamasa Indústria de Máquinas, participaram do Especial Incubação, publicado na última edição da Revista do AviSite, neste mês de setembro. O tema abordado foi “Incubação: a importância da classificação dos ovos férteis e da avaliação da qualidade da casca”.

Conforme os autores, um fator determinante do peso dos pintinhos é o peso dos ovos férteis. O peso do pintinho pode corresponder a 66-68% do peso do ovo. “Quanto mais uniforme for o peso dos ovos, mais uniforme será a janela de nascimento e o tamanho dos pintos no nascimento, que resulta em menor desidratação, menor disparidade no consumo de ração, e consequentemente em menor mortalidade e melhor qualidade geral do lote”, destacam.

“Ovos maiores tendem a requerer mais tempo de incubação, enquanto ovos mais leves tendem a eclodir em menor tempo. Removendo os extremos (ovos muito grandes ou muito pequenos), faz-se o uso mais eficiente dos recursos disponíveis, como, por exemplo, a energia necessária e a ocupação da incubadora com ovos que apresentarão melhor eclodibilidade”.

O artigo ainda aponta outros pontos positivos, como o ganho de peso na criação desses pintos e a redução de descartes no abate dos frangos (devido exatamente à uniformidade dos ovos, proporcionada pela tecnologia de classificação por peso).

“As tecnologias disponíveis permitem a pesagem eletrônica e dinâmica dos ovos, o que significa maior precisão mesmo em movimento nas esteiras transportadoras em escala. Os sistemas operacionais aceitam configurações de diversas faixas de peso para atender à necessidade exata de cada incubatório”.

Você pode acessar gratuitamente o artigo completo no leitor digital da Revista do AviSite. O texto detalha estes e outros pontos, como por exemplo, a precisão na remoção dos ovos sujos ou trincados para eficiência de custo e sanidade e ressalta ainda a importância de uma eficiente gestão com ampla tecnologia.




Fonte: AviSite
Autor: Redação






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