Revista do AviSite
Revista do Ovo
Encartes Especiais
Notícias
Clippings
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
AviGuia
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Terça-feira, 11/08/2020
Siga-nos:
Notícias Clippings Informativo Semanal Informativo Diário Info Estatísticas
NOTÍCIAS
ABPA mostra a evolução do mercado avícola no 1º semestre e projeta os resultados para 2020


Em coletiva de imprensa realizada nesta quarta-feira (15), a Associação Brasileira de Proteína Animal apresentou os dados sobre o mercado avícola e destacou seu crescimento tanto no âmbito interno como no externo.

Campinas, 16/07/2020 | 08:04 -


A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) realizou nesta quarta-feira (15) coletiva de imprensa virtual na qual apresentou os dados referentes ao primeiro semestre de 2020 e apontou as perspectivas para o fechamento deste ano.

Segundo a ABPA, o Brasil deverá registrar, ao final do corrente exercício, aumento entre 3% e 4% na produção de carne de frango, índice que corresponde a volume entre 13,7 a 13,8 milhões de toneladas do produto.



Em relação à exportação, a ABPA estimou que o Brasil também registrará aumento da ordem de 3% a 5% , podendo chegar a volume entre 4,350 a 4,450 milhões de toneladas enviadas ao exterior.

Relativamente ao consumo per capita de carne de frango, o País tende a registrar aumento em torno de 2,5%, com um total de 43,9 kg consumidos por habitante.





A expansão prevista se estende ainda ao mercado de ovos, segmento em que o incremento deverá ser mais expressivo, da ordem de 7% - índice que corresponde a produção de 53 bilhões de unidades.

No mesmo passo, o consumo per capita de ovos tende a aumentar em torno de 8,5%, com cada habitante no Brasil consumindo 250 ovos ao longo do ano.
O único dado negativo em relação ao setor de postura fica por conta das exportações. O País deve fechar o ano com 3.500 mil toneladas embarcadas, uma queda de 54% em relação a 2019, ano em que as exportações de ovos e ovoprodutos ficaram próximas de 7.700 toneladas.



De acordo com Ricardo Santin, Diretor Executivo da ABPA, o mercado está se adequando neste primeiro semestre a uma realidade diferente, com uma pandemia, a da Covid-19. “Em Abril saíram os produtos enviados para os restaurantes e migraram para dentro de casa e, com isso, o mercado está se ajustando, porém, de forma bastante estável”, destacou. “Ainda sofremos a questão da pandemia e a queda da economia mundial. Isso é natural , inclusive com uma adequação de preço. Seguimos registrando o mesmo volume negociado, mas com ajustes necessários frente ao câmbio e, acima de tudo, conseguimos seguir em nossa missão: produzir alimento com segurança e proteção aos colaboradores”, afirmou Santin.



Francisco Turra, Presidente da ABPA destacou o atual momento para o setor de produção de proteína animal. “Conseguimos valorizar cada vez mais nossos produtos no mercado externo, ganhamos importantes fatias no exterior e consolidamos nossa proteína como altamente segura do ponto de vista sanitário”, disse.

“Chegar ao final de um primeiro semestre altamente desafiador com registro positivo de mercado nos enche de orgulho e satisfação. Geramos 12 mil empregos, frigoríficos sem casos de Covid-19 e o setor conseguiu cumprir ao que foi chamado. Há mais de 4 meses de pandemia, não deixamos faltar alimento ao brasileiro e o setor vai indo muito bem e, mesmo com os ‘custos-covid’ não deixamos de cumprir nosso trabalho, com a mais alta segurança alimentar”, disse.

Carne suína em alta

Em carne suína, a produção prevista para o ano é 4% a 6,5% maior em relação ao efetivado em 2019, alcançando até 4,25 milhões de toneladas, segundo as projeções da associação.

A entidade antevê um salto expressivo nas exportações do ano, podendo alcançar pela primeira vez 1 milhão de toneladas, 33% a mais que o efetivado em 2019. Já o consumo per capita de carne suína deverá se manter estável, com total de 15,3 quilos per capita no ano.

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 96,1 mil toneladas em junho. O número supera em 50,4% o volume embarcado no sexto mês de 2019, com total de 63,9 mil toneladas. Em receita, o desempenho mensal registrou alta de 43,4%, com US$ 198 milhões de saldo registrado em junho deste ano, frente a US$ 138,1 milhões em 2019.

No acumulado do ano, as vendas de carne suína seguem 37,01% maiores este ano, em comparação com 2019. Foram 479,4 mil toneladas entre janeiro e junho de 2020, contra 349,9 mil toneladas exportadas nos seis primeiros meses do ano passado. Em receita, houve elevação de 52,5% no mesmo período comparativo, com US$ 1,076 bilhão este ano e US$ 705,6 milhões em 2019.

Ricardo Santin assumirá ABPA em agosto

Ricardo Santin, atual Diretor Executivo deve ser confirmado pelo Conselho Consultivo como o novo presidente da ABPA no próximo dia 19 de Agosto. Após 12 anos à frente da entidade, Francisco Turra ‘passará o bastão’ para o seu parceiro de mais de uma década. “É um momento muito importante para a entidade e o Santin terá total competência para assumir a presidência da ABPA, com seus 140 associados, para fazer um trabalho brilhante”, disse Turra. “Será o coroamento de uma longa parceria, com início na antiga Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (ABEF), nos idos de 2008, até chegarmos em 2014, com a criação da ABPA”, destacou.

Por seu turno, Santin - natural também, como Turra, de Marau no Rio Grande do Sul – homenageou o ex-Ministro da Agricultura (1998/1999) e Presidente em final da mandato da ABPA:
“Turra me ensinou muito. Principalmente a humildade. Fico menos triste neste momento, mas vale destacar que estamos falando de alguém que trouxe mais de 6 bilhões de dólares em divisas para o Brasil”, enfatizou. Finalizando, observou que “o importante é que Francisco Turra continuará no Conselho Consultivo da ABPA. Assim, permaneceremos juntos nessa caminhada”.

Acompanhe as Edições de Julho: Revista do AviSite e Revista do Ovo




Fonte: AviSite
Autor: Redação




COMENTÁRIOS



NOTÍCIAS RELACIONADAS

ÚLTIMAS NOTÍCIAS












NOTÍCIAS MAIS LIDAS
5 dias
30 dias
NOSSOS PARCEIROS
REVISTA ONLINE