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Carne de frango: disponibilidade interna aparente foi quase 1% menor no 1º semestre




Campinas, 08/08/2019 | 07:25

Fonte: AviSite | Autor: Redação

Deduzidos do potencial de produção estimado pelo AviSite (detalhes em “Carne de frango: potencial no 1º semestre de 2019”) os embarques apontados pela SECEX/ME, tem-se a disponibilidade interna de carne de frango aparente apontada na tabela abaixo.

Em síntese, o que se projetou em relação ao potencial foi um aumento de produção de 2,5%, enquanto as exportações do período – representando 28,6% do potencial estimado – aumentaram 12%. O efeito disso foi uma disponibilidade interna aparente quase 1% menor que a do mesmo semestre de 2018.

Notar, aqui, que a oferta apontada ao longo do semestre refere-se ao volume total disponibilizado mensalmente. Ou seja: corresponde ao volume nominal total, sem considerar o número de dias do mês. E isto levado em conta constata-se, por exemplo (e já enfocando a questão sob o ângulo da disponibilidade per capita), que a oferta média do segundo trimestre recuou quase 10% em comparação ao primeiro trimestre de 2019. Não por coincidência, com certeza, no segundo trimestre o frango abatido alcançou os melhores preços deste ano.

Ainda sob o aspecto da oferta real, o disponível no semestre, anualizado, correspondeu a 48,674 kg per capita/ano, volume quase 2% menor que o do mesmo semestre de 2018 (49,532 kg).

A ressaltar que todos esses indicadores correspondem ao potencial estimado a partir do alojamento de pintos de corte. Assim, não correspondem, necessariamente, à produção e a oferta interna efetivas. No entanto, levando em conta a produtividade relatada ultimamente por algumas cooperativas paranaenses (frangos com peso vivo superior a 3,2 kg), nada impede que, senão totalmente, os valores apontados tenham sido ultrapassados.




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