Revista do Avisite
Revista do Ovo
Encartes Especiais
Notícias
Clippings
Informativo Semanal
Informativo Diário
AviGuia
AviSite
OvoSite
Links
Trabalhos Técnicos
Vídeos
Agenda
Cobertura
Legislação
Banco de Currículos
Classificados
Relatórios
Busca Avançada
Contato
Publicidades
Patrocinadores
Assine já
Domingo, 19/08/2018
Siga-nos:
Notícias Clippings Informativo Semanal Informativo Diário
NOTÍCIAS
Carne de frango: Brasil pode perder Europa para os EUA




Campinas, 20/04/2018 | 08:20

Fonte: AviSite | Autor: Redação

Não fosse suficiente o imbróglio que envolve Brasil e União Europeia, o surgimento de outro fator, absolutamente distinto, coloca em risco as exportações brasileiras de carne de frango para aquele mercado: as importações norte-americanas de aço.

Sim, com Donald Trump taxando pesado o aço importado, a UE também está sendo onerada. E, para não perder mercado, prepara proposta comercial que atenda às exigências dos EUA. O que pode implicar em reabertura do mercado europeu ao frango de Tio Sam.

O fechamento da União Europeia à carne de frango norte-americana é coisa antiga, da década de 70 do século passado. A proibição poderia ser tachada de protecionismo ou barreira comercial, mas os europeus sempre recorreram a argumento de ordem sanitária: a higienização final do frango abatido nos EUA com cloro, que eles não aceitam.

Foi a partir daí que o Brasil tornou-se o principal fornecedor daquele mercado. Em 2000, foram exportadas para a União Europeia pouco mais de 134 mil toneladas de carne de frango do Brasil. Em 2015 esse volume superou as 407 mil toneladas – incremento médio próximo de 8% ao ano no espaço de 15 anos.

Agora, a depender do encaminhamento que os europeus deem à questão do aço, aquele mercado – hoje atendido sobretudo por Brasil e Tailândia (que também avança no Velho Mundo) – pode voltar a ter um participante de peso. Porque, em troca de barreiras menores ao aço europeu, vem sendo manifestada disposição em ceder espaço a produtos agrícolas norte-americanos. E, nessa área, onde o lobby é extremamente forte, a abertura à carne de frango dos EUA é uma das mais reclamadas.






NOTÍCIAS RELACIONADAS

ÚLTIMAS NOTÍCIAS












NOTÍCIAS MAIS LIDAS
5 dias
30 dias
NOSSOS PARCEIROS
REVISTA ONLINE
Receba as melhores informações sobre avicultura por e-mail.
Nome:
E-mail: