Abate de frangos sob inspeção aumentou 2,6% no 1º trimestre
Preliminares, os primeiros dados de 2017 do IBGE relativos ao abate de frango em estabelecimentos sob inspeção federal, estadual ou municipal mostram que o volume de carne produzido no primeiro trimestre do ano aumentou 2,6% em relação a idêntico período de 2016.
Essa produção teve por origem o processamento de cerca de 1,485 bilhão de cabeças de frango, volume que representou incremento de 0,3% em relação aos pouco mais de 1,480 bilhão de cabeças computadas nos três primeiros meses do ano passado.
Como se constata, há sensível diferença – 2,3 pontos percentuais – entre os dois índices de incremento (0,3% no número de cabeças; 2,6% na carne produzida). Ela indica que houve aumento no peso médio dos frangos abatidos no período.
Efetivamente, feitas as constas, constata-se que enquanto nos 12 meses transcorridos entre abril de 2016 e março de 2017 o aumento no peso médio foi de 0,8% (de 2,254 kg para 2,271 kg), nos três primeiros meses do corrente exercício esse incremento sobe para 2,3% - de 2,224 kg para 2,275 kg.
Notar, de toda forma, que esse elevado índice decorre, sobretudo, de um baixo peso no primeiro trimestre do ano passado. Pois a média do primeiro trimestre de 2017 (2,275 kg) está apenas 4 gramas acima da média dos últimos 12 meses (2.271 kg).