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Sábado, 23/03/2019
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ESTATÍSTICAS & PREÇOS

Disponibilidade Interna de Carne de Frango
em mil ton

20142015201620172018
JAN781,8845,5845,0856,2843,5
FEV706,3737,1801,6742,4778,7
MAR787,1801,5799,3799,0832,2
ABR671,4757,2733,8813,5884,8
MAI706,8812,7786,7794,2766,1
JUN750,1689,3696,0736,0796,1
JUL699,6701,9815,9781,1573,7
AGO783,4817,7769,7735,6703,0
SET719,1779,4692,8716,8737,8
OUT772,8864,7817,2790,2768,3
NOV810,2784,5713,6776,0799,1
DEZ762,1729,9743,1837,0792,3
TOTAL8.950,7 9.321,49.214,89.378,09.275,6

Carne de frango: oferta interna 1% menor em 2018

Se foi mais ou se foi menos nunca se saberá com certeza. Mas aceitos os parâmetros adotados pela APINCO para calcular o potencial de produção de carne de frango e, dele, extraídas as exportações apontadas pela SECEX/MDIC, conclui-se que a oferta interna de carne de frango no ano que passou diminuiu 1% em relação ao ano anterior e totalizou 9,275 milhões de toneladas.

Essa redução esteve totalmente concentrada no segundo semestre. Pois no semestre inicial do ano, embora a produção total tivesse caído 1,75%, a redução significativamente maior das exportações (queda de volume próxima de 13,5%) redundou em uma oferta interna mais de 3% superior à de idêntico período de 2017. O que, considerado o consumo restrito do período e os custos de produção mais elevados do semestre, ocasionou pesadas perdas ao setor.

Embora também difícil, o segundo semestre foi menos traumático. Porque, afetada pelas perdas da primeira metade do ano, a atividade reduziu a produção em 3%, enquanto, concomitantemente, as exportações se recuperavam e fechavam o semestre com aumento próximo de 3%. Resultado: a disponibilidade interna recuou quase 6% em relação ao segundo semestre de 2017 e proporcionou ao setor um período de maior equilíbrio de mercado.

Com esses resultados, a oferta interna de 2018 – que, embora por pequena diferença (pouco mais de meio por cento em relação a 2015), havia registrado novo recorde em 2017, retrocedeu a volume próximo do registrado dois anos antes, em 2016, o menor do quadriênio.

Além disso, o que se constata (gráfico abaixo, à direita) é que há quatro anos a oferta interna permanece em relativa estagnação – claro, não por vontade da avicultura. O setor conta que essa fase seja superada em 2019.

Fonte: APINCO
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