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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Efeito de Fontes de Metionina e Níveis de Potássio do Desempenho de Frangos de Corte Submetidos a Condições de Verão Brasileiro

ICM Silva, LL Rubin, M Raber, LF Lecknieski, AM Kessler , AML Ribeiro * ¹Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre, RS, Brasil INTRODUÇÃO Considerável controvérsia existe com relação à eficiência de DL-methionine (DLM) e do ácido 2-hydroxy-4-methithio butanóico (HMTBA). Há sugestões que a composição da dieta pode influenciar suas eficiências relativas (1). Potassio (K) exerce um papel importante mantendo o balanço ácido-base no organismo (2) e poderia influenciar o uso da metionina suplementada. O presente trabalho buscou estudar possível interação entre fontes de metionina sintética e níveis de potássio oferecidos via alimento para frangos de corte criados em condições de verão no estado do Rio Grande do Sul – Brasil. MATERIAL E MÉTODOS Este experimento foi realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre , nos meses de março-abril, com médias de temperatura no interior do galpão das aves de 28,6ºC. Foram utilizados frangos de corte machos da linhagem Cobb. A dieta pré-inicial (0-8 dias) fornecida as aves foi comum a todos os tratamentos. A partir do 8° dia de idade, as aves foram submetidas a tratamentos descritos na Tabela 1. Potássio foi suplementado na forma de carbonato.O HMTBA foi suplementado considerando-se uma bioeficácia de 88 % com relação à DLM. Os níveis nutricionais das dietas foram baseada em (3) e contiveram 1,05/0,88% de Lis e 0,84 e 0,77 de M+C digestíveis de 8 a 22 e 23 a 49 dias de idade, respectivamente. O desenho experimental utilizado foi um fatorial 2x3, i.e. 2 fontes de metionina vs. 3 níveis de potássio, com 7 repetições por tratamento. Os dados foram estatisticamente analisados pelo SAS (1986) utilizando-se o teste Lsmeans. Tabela 1 – Tratamentos experimentais. RESULTADOS E DISCUSSÃO Níveis de K e fontes de Met mostraram uma interação consistente ao longo do experimento para consumo de ração (CR) (p<0,06): o nível mais alto de K resultou em maior CR para as aves com HMTBA, este efeito não foi observado nas aves DLM (Figura 1). O maior CR não foi seguido de melhor ganho de peso (GP). Os níveis de K também não tiveram influência sobre GP, entretanto os níveis baixo e intermediário resultaram em melhor conversão alimentar (p<0.03). Figura 1. Interação entre fontes de Met e níveis de K para CR de frangos de 8 a 49 dias de idade Tabela 3 – Consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) de frangos recebendo diferentes níveis de K e fontes de Met ( 8 a 49 dias) CONCLUSÕES Níveis altos de K na dieta estimularam o consumo de ração em aves recebendo HMTBA, mas não influenciaram este parâmetro em aves com DLM. Uma vez que maior consumo não aumentou ganho de peso, recomenda-se evitar excesso de potássio nas formulações. Níveis intermediários de K resultaram em melhor conversão alimentar, independentemente da fonte de Met. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Balnave D, Hayat J, Brake J. Dietary Arginine:lysine ratio and methionine activity at elevated temperature. Journal Applied Poultry Research 1999;8(1):1-9. 2. Oliveira JE, Albino LFT, Rostagno HS, Paez SE, Carvalho DC. Rev. Bras. Cienc. Avic. 2005;7(1): 33-37. 3. Rostagno HS, Albino LFT,Donzele JL, Gomes PC, Ferreira AS, Oliveira RF, Lopes DC. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos.: Composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa(MG):UFV;2000,141p.


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