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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Redução da proteína bruta em rações formuladas com conceito de proteína ideal para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade

Na avicultura industrial de postura os componentes proteicos das rações são os mais onerosos, representando cerca de 40 a 45% do custo das formulações, sendo sua eficiência de utilização dependente da quantidade, da composição e da digestibilidade de seus aminoácidos, os quais são exigidos em níveis específicos pelas aves. A redução dos níveis dietéticos de proteína bruta acompanhada da suplementação de aminoácidos industriais tem se tornado prática comumente adotada por nutricionistas. No entanto, a questão que permanece é o quanto se pode reduzir no nível de proteína, sem prejudicar o desempenho das aves. Para adequar o fornecimento proteico das rações às exigências aminoacídicas das poedeiras comerciaisnutricionistas tem adotado o conceito de proteína ideal em substituição a proteína bruta na formulação de rações. Contudo, a escassez de ensaios com aves de postura com tal objetivo e a inconsistência encontrada em dados de literatura torna necessária a condução de mais estudos visando avaliar o efeito da redução de proteína sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da redução dos níveis de proteína bruta sobre o desempenho produtivo e a qualidade de ovos de poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade, utilizando o conceito de proteína ideal na formulação das rações.

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Nutrição









































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