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Sábado, 14/12/2019
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

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Quantificação de bolores e leveduras na casca de ovos de consumo armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente

Autores: Aline Mary Scatolini Silva1, Hirasilva Borba1, Aline Giampietro Ganeco1, Natália Maramarque Nespolo2, Juliana Lolli Malagolli de Mello1, Marcel Manente Boiago1 1 Departamento de Tecnologia – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) / Unesp-Jaboticabal. E-mail: alinescatolini@yahoo.com.br 2 Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – FCAV / Unesp-Jaboticabal Introdução No que diz respeito à perda de qualidade microbiológica, podem ocorrer mudanças visíveis ou não nos ovos, que são capazes de determinar a compra e rejeição deste produto. Assim, o ambiente do galpão, a qualidade e carga microbiana da casca, a limpeza de equipamentos, a qualidade da embalagem, a higiene dos funcionários e o rompimento da cutícula após lavagem são fatores que podem influenciar a penetração de microrganismos nos ovos. Bactérias e bolores são os principais responsáveis pelas alterações físicas e químicas observadas no ovo após postura (Patricio, 2003). Após penetrar pelos poros da casca e romper mecanismos de defesa natural dos ovos, o microrganismo chega à gema, causando mudanças na cor, surgimento de manchas e modificando a estrutura, o que torna o produto impróprio para consumo, bem como com menor valor nutricional (Frazier & Westhoff, 2000). Assim, objetivou-se quantificar bolores e leveduras na casca de ovos, higienizados ou não, armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. Para ver o trabalho clique aqui.


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