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Domingo, 17/11/2019
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Níveis de farelo de urucum (Bixa orellana l.) na dieta e seus efeitos sobre o desempenho e a intensidade de pigmentação da gema de ovos de poedeiras comerciais

Élson Augusto Queiroz1, Tarcísio Simões Pereira Agostinho2, Ligia Fátima Lima Calixto3 1 – Mestre em Zootecnia - IZ/UFRRJ 2 – Mestrando em Zootecnia – IZ/UFRRJ 3 – Professor Adjunto – IZ/UFRRJ Introdução A avaliação de alimentos expostos para a comercialização tem como característica relevante o impacto visual que transmite ao consumidor. Em muitos destes produtos para se obter a pigmentação e características adequadas para sua aceitação, são acrescidos corantes e substâncias coadjuvantes que permitem sua estabilidade quando expostos a situações adversas de conservação (Di Mascio et al., 2001). A intensidade de pigmentação da gema dos ovos é um critério de decisão em relação à preferência do consumidor. Pesquisas têm sido realizadas utilizando o urucum, rico em bixina, na pigmentação de gemas de ovos de poedeiras, principalmente quando se utiliza uma fonte energética de pouca ação pigmentante, como o sorgo, a quirera de arroz, o milheto, a farinha de mandioca, entre outras, em substituição ao milho amarelo (Oliveira, 2004). Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito dos diferentes níveis de farelo de urucum na dieta de poedeiras comerciais sobre a intensidade de pigmentação da gema dos ovos, consumo de ração (g), percentual de postura e peso médio dos ovos. Para ver o trabalho clique aqui.


Nutrição









































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