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Sábado, 04/07/2020
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Qualidade de ovos de poedeiras semi-pesadas em segundo ciclo de produção suplementadas com calcário e farinha de ostra

Carla Cachoni Pizzolante Hirasilva Borba Alves de Souza Sérgio Kenji Kakimoto Edivaldo Antonio Garcia José Roberto Medina Garcia Marcelo Surian Checco Érika Salgado Politi Braga Saldanha Antonio de Pádua Deodato Christine Laganá RESUMO O experimento com duração de 112 dias foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de cálcio, composição granulométrica e substituição entre as fontes de cálcio, sobre a qualidade de ovos de 576 poedeiras comerciais semi-pesadas em segundo ciclo de produção. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com doze tratamentos, em arranjo fatorial 3x4, com três níveis de cálcio na dieta (2,6; 3,2 e 3,8 %) e quatro composições granulométricas e substituição entre as fontes de cálcio (1- 100 % calcário fino, 2- 50 % calcário fino + 50 % calcário grosso, 3- 50 % calcário fino e 50 % de farinha de casca de ostras, 4- 50 % calcário fino e 25 % calcário grosso + 25 % farinha de casca de ostras) e seis repetições de oito aves cada. Ao final de cada período de 28 dias cada, retiraram-se dois ovos de cada parcela, durante três dias consecutivos para avaliação da qualidade interna: percentagem de gema (%G), percentagem de albume (%Alb.) unidades Haugh (UH), índice gema (IG) e cor da gema e externa dos ovos: gravidade específica (GE), percentagem de casca (%casca), espessura da casca (EC), resistência da casca à quebra (RQ) e peso da casca por superfície de área (PCSA). Não houve efeito significativo (p>0,05) dos tratamentos sobre qualidade interna dos ovos, mas houve efeitos significativos para níveis de cálcio (p<0,05) e fontes de cálcio (p<0,05) sobre a qualidade externa dos ovos, com os melhores resultados para 3,8% de cálcio e calcário grosso e farinha de ostra. Palavras-chave: aves, cálcio, casca, fontes, granulometria, níveis Para ver o trabalho completo clique aqui


Nutrição









































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