Revista do Avisite
Revista do Ovo
Encartes Especiais
Notícias
Clippings
AviGuia
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Agenda
Legislação
Busca Avançada
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Terça-feira, 28/01/2020
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Efeito da Suplementação de Fitase (Quantum®) na Produção de Ovos e Qualidade da Casca ao Longo de um Ciclo de Produção de Poedeiras Comerciais W36DE POEDEIRAS COMERCIAIS W36

Março de 2007 1 WYATT L.C., 2LILBURN M.S. e JOST3 H.C 1 2Syngenta Animal Nutrition, Inc. POBOX 12257. 3054 East Cornwallis Road. Carolina do Norte-USA 27709-2257 2 Ohio State University, USA 3Syngenta - Brasil. Av. das Nações Unidas 18001. São Paulo – SP, CEP 04795-900. e-mail: heidy.jost@syngenta.com fone: +55 51 97014609 Introdução Foi observado que o fornecimento de fitase deve ser feito ao longo do ciclo produtivo para que seja detectado impacto no desempenho. Períodos curtos de 6-8 semanas podem não ser suficientes para que seja observada uma deficiência de fósforo. Objetivo Investigar o efeito da suplementação de Quantum Fitase na produção de ovos e características de casca ao longo de um ciclo de produção, em 10 períodos de quatro semanas, de podeiras comercias Hy-Line W36. Material e Métodos Frangas Hyline W36 foram alimentadas com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo, contendo níveis decrescentes de fósforo disponível (P disponível) nos períodos de recria e produção (Recria: controle positivo 0.45, 0.35, 0.30; controle negativo 0.25, 0.20, 0.15; Postura: controle positivo 0.30, 0.15; controle negativo 0.15, 0.12). Três tratamentos adicionais foram gerados com a adição de três níveis de Quantum Fitase (200, 500, 1250 FTU/kg) aos controles negativos, nos períodos de crescimento e produção. As aves receberam foto-estimulação às 18 semanas de idade e foram alojadas em 2 aves por gaiola (254 cm2 por ave). Cada repetição foi composta por quatro gaiolas (n=8 aves) por comedouro (bloco) e 17 blocos por dieta. Para minimizar o desperdício de ração e o consumo excessivo de P, em cada comedouro foram colocadas 772g de alimento por dia (96g por ave). A produção diária das aves (%AD) foi calculada dentro de 10 períodos de produção de 28 dias cada, e os dados analisados com procedimento GLM do SAS. Durante os períodos 7 e 10 todos os ovos, de dois dias consecutivos, foram coletados para avaliação do peso total, peso da casca e determinação do percentual de casca. Resultados Não foi observada diferença significativa, entre os tratamentos, para % AD durante os 7 primeiros períodos de produção. A media do % AD ficou acima de 90%, para todos os tratamentos, durante os períodos 2 à 5, com um pico de produção > 94% em todos os tratamentos durante o período 3 (Figura 1). Durante os períodos 9 e 10, os níveis de P disponível nas dietas foi reduzido, em todos os tratamentos, e isto contribuiu para uma significativa queda no % AD, no controle negativo, quando comparadas às médias com os demais tratamentos (Período 9: controle negativo 68.7 vs 81.1 % AD; Período 10: controle negativo 55.1 vs 79.1 % AD). A densidade e a mineralização óssea também foram aumentada durante os últimos períodos do ciclo de produção, acima do observado no controle positivo, para aves recebendo suplementação de Quantum Fitase. Durante o período 10 (40 semanas de idade), entretanto, o peso dos ovos e o peso da casca foram significativamente menores para as aves do controle negativo, quando comparadas aos demais tratamentos. A inclusão de apenas 200FTU de Quantum Fitase/kg foi suficiente para retornar o desempenho aos níveis do controle positivo.
Gráfico 1 – Produção de ovos Referências Lilburn M and CL Wyatt, 2006. The effects of supplemental phytase (QuantumTM) on egg production and shell traits through out production in Hyline W36 hens. Poultry Sci. Palavras-chaves: podeiras, fitase, fósforo, Quantum


Nutrição









































Ir para a página:  1   2   Próxima >>

CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (1)

Incubação (9)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (3)

Saúde Avicola (68)

REVISTA ONLINE

Receba as melhores informações sobre avicultura por e-mail.
Nome:
E-mail: