O mercado extremamente fraco observado no interior paulista decretou ontem (12) nova e consecutiva queda no preço do frango vivo que, em apenas dois dias, perdeu mais de 3% da cotação que vigorava desde março passado, sendo comercializado por R$6,30/kg.
Com isso, as cotações vigentes em São Paulo e em Minas Gerais voltam a se igualar, fato que não ocorria há quase dois meses. Nesse período, o produto paulista foi negociado, em média, por 20 centavos a mais que o mineiro, diferença que agora volta a desaparecer.
Em decorrência, enquanto Minas Gerais registra variação de 28,57% sobre o valor praticado um ano atrás, em São Paulo a variação é de 18,87%, cerca de 10 pontos percentuais a menos.
Como esse aumento se encontra acima da inflação acumulada nos últimos 12 (em abril, pelo IPCA, 12,13%), a conclusão imediata é a de que o frango vivo “vai bem, obrigado”.
Nada mais falso, porém. Pois ainda que os custos de produção tenham apresentado ligeiro arrefecimento no mês (3,29% de queda, pelo levantamento da Embrapa Suínos e Aves), nos mesmos 12 meses completados em abril acumulam variação de 27,82%.