domingo, 7 de agosto de 2022

Carnes: estamos nos aproximando do pico de consumo?

A pergunta acima foi feita por um grupo de pesquisadores australianos (Universidade Curtin e Universidade de Sidney), que procurou responde-la. Para isso, foram analisadas as tendências de consumo observadas entre os anos 2000 e 2019 em 35 diferentes países monitorados pela FAO e pela OCDE. Também foram testadas as possíveis relações entre o consumo e a evolução do Produto Interno Bruto (PIB) desses países.

O Brasil (com um dos maiores consumos per capita de carnes do mundo) está presente nessa relação. Que, inclui, além de grandes potências, vários dos principais importadores das carnes brasileiras, como China, Rússia, Arábia Saudita, Egito, México, etc.

Uma das constatações do estudo é a de que vários países, aparentemente, estão atingindo o pico de consumo de algumas carnes. E pelo menos três deles – Nova Zelândia, Canadá e Suíça – já atingiram esse pico.

Outra constatação é a de que, no decorrer do tempo, o consumo das carnes bovina e ovina vem recuando, enquanto, opostamente, aumenta o consumo das carnes avícolas.

A pesquisa tem toda uma série de outras constatações interessantes envolvendo, por exemplo, questões de meio ambiente e bem-estar pessoal. Mas, melhor do que tentar  falar sobre elas, é direcionar os interessados para a íntegra do trabalho, disponível gratuitamente na internet através da publicação científica  MDPI . Para tanto, clique aqui.

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