Visita ao site numbeo.com (banco de dados global de contribuição colaborativa de preços relatados pelo consumidor, conforme a Wikipedia) aponta que a carne de frango consumida no Brasil se encontra entre as mais baratas do mundo.
Considerado o preço pago pelos consumidores de 106 países, o produto brasileiro se encontra na 82ª posição, logo atrás das Filipinas e ligeiramente à frente da Turquia.
O levantamento envolve uma das partes mais nobres do frango, o filé de peito. E mostra que o valor mais alto – US$25,10/kg – é pago pelo consumidor da Suíça. No ranking dos 10 países mais caros, a maioria é europeia (7 países).Mas Canadá e EUA também integram o ranking, na 6ª e 10ª posições, respectivamente. Israel, na 9ª posição, completa o time dos 10 primeiros.
No Brasil, o preço médio informado pelos consumidores foi de US$3,94/kg, valor não muito distante dos R$20,00/kg, importância confirmada em diversos sites de empresas produtoras atuantes no setor ou, mesmo, por redes varejistas.
No ranking do Numbeo quem aparece na última posição (centésimo sexto posto) é a Tailândia, cujo filé de peito é vendido por US$2,21/kg.
Naturalmente, esse posicionamento é apenas ilustrativo, não tem maior valor uma vez que se baseia em uma única moeda (o dólar), desconsiderando o poder aquisitivo de cada país. De toda forma, comparando-se o poder de compra de brasileiros e tailandeses a partir dos respectivos salários-mínimos, observa-se que ambos são muito similares, a despeito de o frango tailandês ter um preço mais de 40% inferior ao brasileiro.
Já quando a referência é o preço e o salário-mínimo na Suíça, a constatação é a de que a capacidade de compra dos brasileiros é cerca de um terço inferior. O que – ressalte-se – não é nada mal, pois o poder de compra dos suíços está entre os maiores do mundo.