Quinta-feira, 31 de Julho de 2014

Reação no mercado do frango vivo; queda no preço das matérias-primas

No cenário internacional, estudo divulgado pelo journal “Nature communications” alerta que o vírus H7N9 da Influenza Aviária que se manifestou em março passado na China e vem ocasionando graves prejuízos para a avicultura - além de fazer vítimas humanas - pode afetar também outros países asiáticos, entre eles, Bangladesh, Índia, Vietnã, Indonésia e Filipinas.

No cenário nacional, o IBGE divulgou os primeiros dados de 2014 relativos ao abate inspecionado de frangos. Apontou que, no primeiro trimestre desse ano o número de cabeças aumentou 5,5%, gerando volume de carne cerca de 12% superior. Chamou a atenção no levantamento, a grande diferença entre o número de cabeças de frango abatidas sob inspeção e o volume de carne delas decorrente, que gerou incremento anual no peso médio do frango próximo de 6%.

Em relação ao mercado, quem teve motivos para comemorar foram os avicultores mineiros que no início de junho estavam próximo de completar 100 dias sem qualquer variação positiva na comercialização do frango vivo. E com preço altamente prejudicial, pois já em abril, segundo a Embrapa Suínos e Aves, o custo de produção mineiro beirava os R$2,13. Mas logo no primeiro dia útil de junho o produto mineiro iniciou forte reação e obteve, no decorrer do mês, reajuste de R$0,40 por quilo de frango vivo comercializado encerrando o mês cotado a R$2,25 em mercado firme.

Ao contrário, o mercado paulista não acompanhou a reação do frango mineiro e continuou na maior parte desse período em mercado instável mas preço estabilizado em R$2,15. Somente no último decêndio do mês esboçou pequena reação e houve espaço para reajuste no preço praticado encerrando o mês cotado a R$2,20.

O alento para o setor nesse período de baixos preços recebidos, foi a menor pressão na aquisição das matérias-primas básicas para a alimentação das aves, que tiveram pequena queda de preço nos últimos dois meses.

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